О чем "забыли" в Налоговом кодексе?

Нардеп Ксения Ляпина заявляет, что при доработке проекта Налогового кодекса, вопреки заявлениям, требования предпринимателей не учлись.

"Несмотря на все заявления главы комитета, ничего из того, что предприниматели выдвигали как требования к правительству и Верховной Раде, не учтено", - сказала К.Ляпина.

К.Ляпина обратила внимание на то, что не решен ряд проблемных для бизнеса вопросов в плане администрирования налогов. "Вопрос завис в воздухе. Говорят, решить в зале. А как решить в зале? Минфин скажет голосовать за проверки в том виде, в каком он их навязывает, и большинство проголосует. Значит, не учтена поправка", - пояснила она.

Также, по словам К.Ляпиной, не решен вопрос отнесения на валовые расходы закупки у упрощенцев. "Позиция Минфина понятна. Малый бизнес ему не просто не нужен, он ему глубоко ненавистен. Это было ясно из комментариев господина Копылова (заместителя министра финансов, - ред.), он сводит малый бизнес к роли обслуживающего персонала", - отметила она.

По ее словам, такая позиция правительства свидетельствует о его неготовности идти навстречу предпринимателям. "Я посмотрела, в каком виде предлагают рабочей группе принять упрощенную систему налогообложения. Сразу вам скажу: в наихудшем. Они ухудшили даже в сравнении с тем, что было в первом чтении", - заявила депутат.

В частности, она обратила внимание на то, что в первом чтении из упрощенной системы налогообложения были исключены операции с недвижимостью, что являлось довольно абстрактным понятием. "Теперь по поправке Хомутынника написано, что исключаются все операции с недвижимостью, в частности, сдача в аренду и субаренду торговых мест. Что это означает? У человека сезонный товар, у него ларек на рынке, например, он торгует зимой, а летом хочет сдать свое место другому предпринимателю. В результате введения такой нормы он уже не может работать на упрощенной системе налогообложения или не может сдавать эту лавочку и должен со своими шубами в разгар летнего сезона стоять на базаре", - сказала К.Ляпина.

Она подчеркнула, что то, что происходит с доработкой проекта Налогового кодекса, свидетельствует о глубоком непонимании самой сущности предпринимательской деятельности и малого бизнеса со стороны в первую очередь Министерства финансов. "А комитет работает филиалом Минфина, он не работает как комитет Верховной Рады. Это не позиция комитета, это позиция Минфина. Тут главный Копылов, что он сказал - то и делают", - сказала она.

Напомним, 11 ноября возле входа в комитеты - напротив здания, где проводятся пленарные заседания парламента - собрались несколько десятков сотрудников киевских рынков, протестующих против проекта Налогового кодекса.

В свою очередь, предприниматели, разбившие палаточный городок под Верховной Радой, готовы объявить голодовку, если власть не учтет их требования к Налоговому кодексу.

На заседании правительства Премьер-министр Николай Азаров заявил, что люди, которых "вынудили изображать протест" против кодекса, норм документа в глаза не видели.

По материалам ЛигаБизнесИнформ

Наверх