Ответ читателю: чем грозит юрлицам расследование против ex.ua

Чем грозит расследование, возбужденное относительно портала ex.ua, тем юрлицам, на чьи компьютеры скачивались оттуда файлы? Могут ли компаниям предъявить обвинения? Какие? Роман, Киев.

31 января МВД заблокировало веб-ресурс ex.ua, ссылаясь на нарушения прав интеллектуальной собственности. По сообщениями МВД, было возбуждено уголовное дело. Впоследствии сайт разблокировали, но вопросы остались – какого рода ответственность могут понести те, кто пользовался выкачанным с сайта контентом.

В соответствии с законодательством Украины, нарушением авторского права и смежных прав на произведения науки, литературы, искусства, компьютерных программ и баз данных является, в частности, незаконное (без соответствующего разрешения - лицензии), воспроизведение, распространение и иное использование объектов авторского права и смежных прав. Юристы считают, что в ходе расследования МВД теоретически могут возникнуть вопросы к компаниям, на чьи компьютеры скачивались фильмы, музыка и другие объекты авторского права с портала ex.ua. «Если на IP-адреса юридического лица скачивались фильмы и музыка с портала ex.ua, и эти объекты хранились на сервере юрлица, либо эти объекты были изготовлены в любой материальной форме в количестве 1 и более экземпляров без разрешения правообладателя, такие действия являются нарушением авторского права и смежных прав», - говорит Анжелика Вахницкая, старший юрист ЮФ «Дмитриева и партнеры». По ее словам, у юридического лица-нарушителя наступает гражданско-правовая ответственность, которая заключается в том, что правообладатели могут требовать в судебном порядке возмещение убытков, изъятие и направление в их пользу доходов нарушителя, полученных им в результате нарушения, выплату компенсации (определяется судом в размере от 10 до 50 000 минимальных заработных плат).

А если с IP-адреса юрлица третьими лицами скачивались фильмы и музыка с портала ex.ua для их личного пользования, юридическое лицо не может быть привлечено к ответственности за действия этих третьих лиц. Разве что правообладателю объектов или правоохранительным органам удастся доказать, что эти лица находятся в трудовых отношениях с юрлицом и их действия напрямую связанны с исполнением своих трудовых обязанностей.

Эксперты полагают, что чрезмерно беспокоиться по поводу возможных проверок и судебных исков не стоит. «Правоохранительные органы могут привлечь нарушителей к ответственности, если в рамках встречных проверок будет доказано, что те незаконно использовали объекты авторского права и смежных прав с целью получения прибыли, что на практике очень сложно сделать», - полагает Анжелика Вахницкая. По мнению президента компании Imena.UA, заместителя председателя правления Интернет-Ассоциации Украины Александра Ольшанского, самое главное - чтобы на компьютерах и/или серверах компании не содержалось никакого противоправного контента. «Предъявить обвинение в такого рода правонарушении можно только физическому лицу. А для этого нужно идентифицировать, кто же именно что-то скачивал (тем более, в прошлом). Поскольку обычно это идентифицировать практически невозможно, то ситуация выглядит гипотетической», - считает г-н Ольшанский.

Напомним, 2 февраля следствие отозвало требование о блокировании домена ex.ua. Во время сдачи этого номера журнала «Деньги» в печать велись работы по восстановлению работы портала.

Наверх