
Курс гривни после августовско-сентябрьских обвалов пришел в себя. Этому способствуют стабилизация ситуации в экономике, улучшение динамики промышленного производства (в сентябре его объемы увеличились на 1,9% по сравнению с августом), предвыборный "серый" вброс валюты "под выборы". "Также фактором, который сдерживает курс, могут послужить давление со стороны госорганов в отношении курсовой политики НБУ и очередной транш МВФ", -- считает заместитель директора управляющей компании "ТАСК-Инвест" Вячеслав Бурлака.
Правда, несмотря на затишье, дефицит платежного баланса и неуравновешенная ситуация на наличном рынке в преддверии выборов могут сыграть очередную злую шутку. "Наш текущий прогноз среднегодового курса на 2009 год -- 8,3 грн/$1. Но расширяющийся бюджетный дефицит и неясность по поводу получения следующего транша от МВФ усиливают давление на гривню. Неполучение транша может ограничить возможности НБУ по поддержанию курса с помощью интервенций", -- полагает экономист инвестиционной компании Concorde Capital Никита Михайличенко.
"Также для курса важно, в каких объемах и за какое время на рынок будет поступать валюта от иностранных инвесторов в счет пополнения капиталов дочерних банков", -- подчеркивает г-н Михайличенко. Не забываем и про вкладчиков Укрпромбанка (объем вкладов физлиц -- более 7 млрд грн), с которыми также пообещали начать рассчитываться в декабре.
К тому же, как мы уже не раз видели, курс гривни каждый раз шатается во время очередного выхода на валютный рынок "Нафтогаза", которому доллары нужны для расчетов за импортный газ.
Есть, правда, один мощный стабилизирующий фактор: действующая власть всеми способами будет стараться хотя бы до выборов удерживать курс "в узде". А вот потом весьма вероятен серьезный провал гривни.
Гривня укрепилась ( 22.10.2009)