
єдиний податок, пенсійний фонд
С 1 мая предприниматели, "сидящие" на едином налоге, а также задействованные в их бизнесе члены семьи, вынуждены будут начать отчислять повышенные взносы в Пенсионный фонд. Соответствующее Постановление "Об уплате взносов на общеобязательное страхование физическими лицами--субъектами предпринимательской деятельности, выбравшими особый способ налогообложения" Кабинет Министров принял еще 15 апреля (с документом можно ознакомиться в интернет-версии статьи на сайте www.dengi.ua).
Напомним, что расчет новых "поборов" проводится, отталкиваясь от минимальной заработной платы, которая с 1 апреля 2009 года составляет 625 грн, а с 1 декабря будет равна 669 грн. И если ранее предприниматель-"единоналожник" платил максимум 200 грн налога в месяц, из которых, кстати, причиталось 42% на отчисления в Пенсионный фонд, то теперь ему придется доплачивать еще минимум 123,5 грн (625 грн х 33,2% за вычетом 200 грн х 42%). В итоге общая сумма налогов и сборов с единоналожника достигнет 323,5 грн в месяц, а с декабря объем нагрузки и вовсе увеличится до 338,5 грн в месяц.
В Пенсионном Фонде "Деньгам" так и не смогли объяснить, что же ждет "непослушных" предпринимателей, которые решат не платить такие деньги в бюджет. Но в Законе "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (ст. 106) черным по белому написано, что неуплаченные в ПФ сборы считаются просроченной задолженностью (недоимкой) и взыскиваются с начислением пени. Территориальные органы ПФ присылают требование по уплате недоимки по почте, которое одновременно является и исполнительным документом. В течение десяти дней предприниматель обязан перечислить в казну все, что не уплатил (но, конечно же, у него всегда есть право обжаловать требование ПФ в суде). Если Фонд денег так и не дождался, он передает требование об оплате недоимки в Исполнительную службу или в отдельных случаях обращается в суд.
Штраф за неуплату сбора в Фонд колеблется в размере от 10% до 50% начисленной суммы взноса, в зависимости от срока просрочки (максимум уплачивается в случае просрочки свыше 90 дней). Если платить сбор нечем, исполнительная служба вполне может обратить взыскание на имущество "должника". Так что все более чем серьезно.
Увеличение суммы сбора в ПФ уже вызвало мощную негативную реакцию со стороны частных предпринимателей. Некоторые из них даже ринулись в суды, пытаясь доказать, что вышеназванный документ Кабмина противоречит действующему законодательству, так как вопросы, связанные с налогообложением не отнесены к полномочиям правительства, а в соответствии со ст. 92 Конституции Украины являются компетенцией Верховной Рады.
Платить или не платить сбор при таком раскладе -- каждый решает сам. Однако "Деньги" не советовали бы в ближайшие месяцы принимать кардинальные решения (уходить "в тень" или переходить на общую систему налогообложения). Скандальное постановление Кабмина еще может быть отменено, так как его законность вызывает слишком много вопросов.
"Упрощенцы" будут платить больше (Журнал "Деньги" 23.04.2009)