
На принудительную рекапитализацию, по разным оценкам, потребуется не менее $6--11 млрд. В период кризиса затраты на увеличение уставных фондов смогут осилить далеко не все владельцы не то что мелких, но и крупных банков. Так что угроза дестабилизации доброй части финучреждений налицо.
Правда, сам Нацбанк настроен оптимистично. "Конечно, риски значительно увеличились. Но пока банки в полной мере выполняют необходимые нормативы", -- заверил "Деньги" первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов.
Да вот вкладчикам от таких речей утешения мало. Ведь если банки начнут закрываться, не у всех из них может хватить денег на быстрые расчеты с клиентами. "Банкротства никто не допустит, но, думаю, можно ждать процессов объединения банков, хотя у нас законодательство не позволяет проводить слияния в короткие сроки", -- считает председатель правления Терра-Банка Сергей Щербина.
Руководство НБУ уже заявило, что будет помогать в рекапитализации только избранным банкам, а остальные должны будут изыскивать средства самостоятельно. Это означает, что многие банки должны будут либо найти покупателей сами, либо объединиться со своими партнерами "по цеху". А как показал опыт Проминвестбанка, ни то, ни другое не делается быстро.
Более того, распродажи банков часто сопровождаются информационными войнами, которые приводят к еще большим финансовым проблемам.
Нацбанк начал спасать украинские банки (Журнал "Деньги" №43(109) 23.10.2008)
Запрет на досрочное снятие депозитов еще в силе (Журнал "Деньги" )
"Гибкие" депозиты Листинг Гид по миру личных финансов (Журнал "Деньги" №50(116) 11.12.2008)