
"Если банк продолжает игнорировать требования лица о выдаче депозита, предлагаю сразу же писать письма в НБУ (в департамент банковского надзора и регулирования), прокуратуру, Комитет защиты прав потребителей, а копию письма в НБУ "ненавязчиво" отправить банку-нарушителю", -- советует начальник отдела аналитики и корпоративного права юридической компании "Консалтинг Групп" Ирина Дедковская.
Согласно ч. 1 ст. 1058 Гражданского кодекса, банк обязан вернуть вклад в той форме и в том размере, с выплатой процентов, которые установлены в депозитном договоре. Изменять же такие существенные условия, как валюта вклада, банк в одностороннем порядке не имеет права. Для этого нужно согласие вкладчика и оформление дополнительного соглашения.
Вполне возможно, что банк будет ссылаться на различные нормативные документы НБУ, но Гражданский кодекс имеет перед ними преимущественную силу.
"Если все действия, указанные выше, не привели к ожидаемому результату, советую обратиться в суд как потребитель, не уплачивая госпошлину (согласно ст. 4 Декрета КМУ "О госпошлине" потребители, чьи права нарушены, освобождаются от ее уплаты). Поверьте, что грамотный адвокат выльет ваши "треволнения" еще и в хорошее моральное возмещение", -- обнадеживает юрист. Кстати, расходы на оплату услуг адвоката возмещает проигравшая сторона. Так что, учитывая низкий курс доллара на рынке (28 ноября доллар стоил в среднем 6,8 грн., а на "черном" рынке -- 7,2--7,4 грн.) судебный процесс будет выгодней, чем насильственная конвертация. Ведь с начала года гривна упала в цене более чем на 40%.
Валютный ажиотаж: где взять валюту?
Валютный прогноз- 2009. Курс есть, валюты нет. (Журнал "Деньги" №48(114) 27.11.2008)
Как досрочно забрать депозит из банка? (Журнал "Деньги" №47(113) 20.11.2008)
Комиссионные при покупке наличной валюты достигли 15% (Журнал "Деньги" №48(114) 27.11.2008)