
Дело в том, что меморандум для МВФ, подписанный украинским правительством, ставит точку в "аттракционе невиданной щедрости", когда политики за счет налогоплательщиков подкупали наиболее бедных (и многочисленных) избирателей.
Условия очень просты: если Кабмин ведет себя сдержанно и экономно, деньги МВФ Украине доступны. Если начинает транжирить -- кредит останавливается. После чего Кабмин, Нацбанк и гривнА остаются одни против стомиллиардного внешнего долга и мирового финансового кризиса.
Цифра в $30 млрд. названа в начале колонки неспроста. Давайте вместе следить за валютными резервами НБУ: начнут они опускаться ниже указанного уровня -- значит вскоре Нацбанк чуть опустит курс. Скорее всего, весь 2009 год нас ждет медленное снижение гривны против доллара. Насколько медленное -- зависит от того, сколько валюты смогут получить украинские компании за проданные на экспорт металл, удобрения, зерно и много чего еще.
В целом, новости хорошие: спекулянты первыми почуяли признаки стабилизации и начали потихоньку покупать украинские акции, оттого и индекс ПФТС начал расти -- за минувшую неделю, несмотря на колебания, прибавил 13%. А один из крупных украинских банков получил кредит от своих иностранных акционеров -- $6 млн. Вроде бы и немного, но зато на большой срок -- для пополнения своего капитала. Ждем новых хороших вестей?
Искренне Ваш, Александр Крамаренко, главред "Денег"
Нацбанк регулирует курс гривны (Журнал "Деньги" )