
"Злые языки" говорят, что это свидетельство того, что в октябре Нацбанк сознательно стимулировал девальвацию гривны, давая возможность заработать спекулянтам. Напомним, что НБУ проводил в октябре адресные продажи долларов некоторым банкам (назывались Ощадбанк, Укрсоцбанк, "Райффайзен Банк Аваль", Брокбизнесбанк и "Киевская Русь"), которые потом перепродавали валюту по более высокому курсу.
Массовые продажи валюты из закромов Нацбанка "вымыли" со счетов банков практически всю гривну. Если на 1 октября на счетах банков было 24,5 млрд. грн., то сейчас -- всего 13 млрд. грн., при этом объем обязательных резервов банковской системы превышает 11 млрд. грн. Таким образом, на проведение платежей и кредитование остается не более 2 млрд. грн. Тут уж не до спекуляций на валютном рынке.
При этом регулятор выпустил Постановление №353, которым заставил банки продавать купленную у него наличную валюту не дороже официального курса, а покупать валюту -- по цене, не превышающей на 3% цену ее продажи.
Однако банки в убыток себе работать не хотят, и с середины прошлой недели в обменных пунктах можно купить только ту валюту, которую перед этим сдали другие граждане. Сам же рынок наличной валюты потихоньку мигрирует в тень.
Эксперты, опрошенные "Деньгами", считают, что такое положение сохранится до тех пор, пока НБУ не отменит Постановление №353. "Не совсем правильно выписали ограничения. Как только отменят их -- рынок заработает нормально", -- говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.
Кстати, с 1 января 2009 года НБУ вообще запретил работу небанковских "обменников" -- валюту можно будет купить только через кассы банков.
НБУ не должен был настолько укреплять гривню, - эксперт 10.11.2008
Гривна немного укрепилась (Журнал "Деньги" №45(111) 06.11.2008)
Когда закончится кризис? (Журнал "Деньги" №45(111) 06.11.2008)
Нацбанк расширил до конца года валютный коридор (Журнал "Деньги" №42(108) 16.10.2008)