
Снижение ставки на один процентный пункт экономит заемщику около $200 на каждые $10 000 кредита, при условии, что платить осталось около пяти лет.
Но не стоит забывать, что при перекредитовании заемщику приходится снова нести все расходы на оформление кредита, а это комиссия за выдачу кредита, за перечисление денег, за нотариальное оформление договора залога и так далее. В сумме -- не менее 2--3% кредита.
Таким образом, чтобы "перекрыть" эти расходы, нужно найти условия с кредитной ставкой минимум на два процентных пункта ниже той, что навязывает заемщику банк-кредитор (подробнее об этом -- в №45 от 15 ноября 2007 года). Ситуация усугубляется, если банк, повысивший ставку, практикует еще и штрафные санкции за досрочное погашение.
В любом случае, перед тем как решиться на "громкий хлопок дверью", стоит просчитать выгоду от такого шага. К сожалению, перекредитование целесообразно только при крупных суммах кредита и длительном сроке погашения, к примеру, при ипотеке. Перекредитование автомобильного кредита редко приносит заемщику какую-либо выгоду, кроме разве что морального удовлетворения ("кинуть банк, который кинул тебя" ?).
Стоит ли перекредитовываться? (Журнал "Деньги" №45(59) 15.11.2007)
Банки начали снижать ставки по автокредитам (Журнал "Деньги" №37(103) 11.09.2008)