
С детьми приходится не только беседовать на интеллектуальные темы, но и просто играть. Причем желательно с пользой для дела. Был когда-то модный термин "развивающие игры" -- всякие кубики с буквами и цифрами, "сложи узор" и тому подобное. Кое-что в Интернете можно найти и на эту тему.
На сайте http://maxybaby.net.ua есть простенькие "флэшки", в которые можно играть, сидя с ребенком за компьютером.
Большой выбор флэш-игр -- на http://www.solnet.ee. Здесь есть и "обучалки", и "рисовалки", и "соображалки" и даже "стрелялки". Последние совершенно безобидны. А кое-какие "соображалки" заставляют и взрослого поломать голову. Там же, к слову, есть и всякие вопросы-"почемучки" с ответами.
Правда, не все родители стремятся приучать чадо к компьютеру с младых ногтей. Дескать, сперва пусть освоит безобидные "бродилки" и "превращалки", а там, не успеешь оглянуться, пойдут Doom и Stalker, и вообще, нечего ребятенку глаза за монитором портить!
Не будем утверждать, что эти опасения лишены оснований. Но для родителей, которые ребенка развивать хотят, а к компьютеру подпускать боятся, в Интернете тоже есть кое-что полезное.
На http://www.ourkids.ru игры "оффлайновые", то есть это всякие "забавлялки", которые можно сделать для ребенка и вместе с ним, используя кубики сахара, фломастеры, бумагу и даже старые "сидюки". Есть и "классика жанра" -- описание игр и методик Марии Монтессори и Бориса Никитина. А также рекомендации по созданию домашнего кукольного театра.
Не меньший выбор всяческих поделок есть на http://igrushka.kz -- от куколок из крышек для банок до электродвигателя, состоящего из батарейки, шурупа, куска проволоки и магнитика.