
Если и есть серьезные поводы волноваться, то они не на фондовом рынке, хотя и поблизости него. Стоит, к примеру, пугаться проснувшейся инфляции или объявлений в киевском метро, на которых уже совсем немаленькие банки приглашают разместить депозиты под 20% годовых.
И еще категорически не хочется новых выборов в Раду -- а их, похоже, вряд ли удастся избежать. Куда ж тогда частному и мелкому инвестору податься? Недвижимость начала дешеветь, и резерв для снижения цен там немалый. Банки, как было сказано, пугают своей невиданной щедростью -- благо не все подряд.
Что происходит? Да просто нас всех приглашают примерно в 2000 год, когда сбережения держали в долларах, а доллары хранили в банковских депозитных ячейках, а не на банковских депозитах. Говорят, что в выигрыше окажутся те, кто имеет нервы покрепче и наличных побольше. В непонятной ситуации наличные -- выход просто гениальный. Вот только доходов они не приносят. Это единственный их недостаток. Хотя и очень серьезный -- настолько серьезный, что очень многие готовы рискнуть. Если рискующих окажется достаточно много -- кризиса избежим. Если трусов окажется большинство -- он неминуем.
Искренне ваши, "Деньги"
ПФТС упал «ниже некуда» 08.09.2008
ПФТС все падает (Журнал "Деньги" №36(102) 04.09.2008)
Что будет с индексом ПФТС до конца года (Журнал "Деньги" №35(101) 28.08.2008)