
Вести блог -- модно. Наиболее известные блогеры стали богатыми уважаемыми людьми. А последнее веяние в русскоязычном сегменте "Живого журнала" (и не только) -- заработок с помощью проведения виртуальных тренингов. Учат всему: похудению, тайм-менеджменту, журналистике и прочая.
Первая группа обычно набирается бесплатно, а дальше обучение стоит денег -- от $20 до $150, в несколько раз дешевле, чем тренинг в "реале". Вторая группа тоже может стоить немного. А вот третья -- дороже, четвертая -- еще дороже…
Модель обучения практически исключает выдачу текстовых материалов: предоставят набор звуковых файлов.
Но тренер -- не актер. И потому можно столкнуться с неважной дикцией, повторами, невнятицей…
Кроме того, предложенный формат обучения предусматривает, что слушатель в определенное время должен находиться за компьютером и слушать аудиокаст (интернет-трансляцию) в исполнении тренера. Не самое удобное решение -- слушатели могут быть заняты. Многие тренеры предоставляли возможность скачать аудиофайлы, однако далеко не всегда. А так называемые бонусные темы обычно выдаются только "в прямом эфире". О этих обстоятельствах лучше узнавать до оплаты.
Практически всегда потенциальные слушатели курсов не могут оценить тренинг до его начала -- ни пробных занятий, ни фрагментов курса не предоставляется. В исключительных случаях можно прочесть отзывы предыдущих слушателей, но не факт, что это мнение реальных участников.
Справедливости ради отмечу, что авторы тренингов пытаются организовать обратную связь со слушателями -- отвечать на вопросы, заданные в виде комментариев, однако ответы не всегда оперативны. Обычно онлайн-курсы все-таки лишены главного атрибута тренинга -- немедленной обратной связи со стороны тренера.
Онлайновое общение -- анонимно, если этого хотят его участники. Соответственно, автору тренинга довольно легко спрятаться от слушателей. А если учесть, что коммерческое использование сервиса "Живого журнала" запрещено его правилами, то вероятность заплатить за тренинг и не получить в ответ ничего весьма высока.
Конечно, доступность онлайновых сервисов позволяет превратиться в тренера практически любому человеку. И это неплохо, ведь иногда лучше научит не профессиональный преподаватель, а тот человек, у которого есть личный опыт. Но не зря же говорят, что "учить и лечить у нас умеют все". Вероятность нарваться на шарлатана или мошенника в Сети, увы, очень высока.
Лучший тест, похоже, -- рекомендации лично знакомых участников тренинга. Но если есть хотя бы малейшие сомнения -- тогда купите хорошую книгу. Так вы получите гораздо больше, причем часто -- за меньшие деньги.
Надежда Баловсяк, преподаватель, блоггер, специально для "Денег".
Почем научиться управлять персоналом 17.04.2008
Сколько стоят курсы юридической грамотности 27.03.2008
Учимся маркетингу на тренингах 20.12.2007