
Если предприятие-эмитент в судебном порядке будет признано банкротом, то начнутся ликвидационная процедура и расчеты с кредиторами. Все виды активов предприятия (имущество и имущественные права) будут включены ликвидатором в так называемую ликвидационную массу, за исключением общежитий, детсадов и баз отдыха, если таковые находились на балансе.
Далее имущество эмитента (оборудование, здания и прочее) будет оценено и выставлено на продажу. Деньги, поступившие с аукционов, в первую очередь пойдут на погашение обязательств, обеспеченных залогом (чаще всего кредитов, взятых у банков). Далее ликвидатор рассчитается с сотрудниками, перед которыми имеет задолженность по зарплате; компенсирует свои затраты на ведение дела; гасит налоговую задолженность перед бюджетом. И только в последнюю очередь (в 5-ю и 6-ю) удовлетворяются требования по возвращению взносов в уставный фонд трудового коллектива и других акционеров. Несложно догадаться, что с владельцами акций банкрота рассчитываются, фактически, по остаточному принципу.
Если на всех имущества должника не хватит, то для полного удовлетворения требований одной очереди (напомним, из 6-ти имеющихся) деньги будут распределяться пропорционально сумме требований каждого участника этой очереди. То есть если дело все же дойдет до 5-й и 6-й очереди, то деньги в основном достанутся крупным акционерам.
Требования же, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества, будут считаться погашенными, согласно ст. 31 Закона "О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом". Иными словами, если предприятие наделало массу долгов, то шансы у мелких акционеров минимальны, чтобы получить хоть что-нибудь. Согласно ст. 21 Закона "О хозяйственных обществах" расчеты с акционерами проводятся в 6-месячный срок со дня публикации объявления о ликвидации.
Страховщики рассказали, кто из них обанкротится в следующем году 12.12.2007
Наводим справки об акционерах 06.12.2007
Купить-продать украинские акции 06.03.2008
Какие украинские акции вырастут в 2008? 07.02.2008