От редактора: Внешнее управление

Правительственный кризис пополам с девальвацией? Это ерунда. Самое главное состоит в том, что Украина сейчас стоит примерно на такой же развилке, как утром 20 февраля 2014 года, за считанные минуты до расстрела Небесной сотни.

Невзирая на прорывы на отдельных направлениях реформ, прежняя система тотальной коррупции и глубокого распила все еще жива. Мне даже не надо интересоваться для такого вывода ни счетами больших людей в офшорах, ни числом лошадиных сил у автомобилей, на которых катаются их жены и подруги. Достаточно посмотреть на процент ВВП, который перераспределяется через госбюджет и соцфонды – с одной стороны, и то, что реально оплачивают и финансируют все эти бюджеты – с другой.

Согласно Мировому банку, в Украине перераспределяется более 50% ВВП через госфонды всех мастей. Это примерно как в уютных Норвегиях-Швециях. Уровень государственных сервисов и социальных стандартов в Украине – сами знаем какой. Вот и все. Вот и весь состав преступления перед налогоплательщиками налицо. И для меня индикатором сокращения коррупции будет снижение этого показателя – примерно до 35% хотя бы.

Страна, по сути находится на финансовой капельнице, которую наполняет пул наших доноров – МВФ, США, ЕС, другие. В этом, на самом деле, нет сейчас ничего зазорного. Потому что в 2014 году Украина угодила в идеальный шторм. Воедино слились последствия хозяйствования клептократического режима Януковича, агрессия РФ и проблемы на рынках традиционных для Украины экспортных товаров. На такой же капельнице висел в свое время Израиль – и ничего, вырос во вполне самостоятельную державу.

Вот точно не готов кричать #ZRADA даже по серьезным поводам. Но точно хотелось бы понимать ровно три вещи для начала:

а) на сколько сокращена та доля госбюджетных денег, что разворовывается благодаря коррупции;

б) что делается для того, чтобы мы (налоплательщики) могли становиться богаче и благополучнее;

в) когда первые и вторые лица страны начнут вести себя (только не смейтесь, пожалуйста!) этично.

По поводу первого пункта мы – украинские налогоплательщики – абсолютно совпадаем в смысле интересов с нашими иностранными донорами. Потому что их интересует, чтобы деньги их налогоплательщиков (и наши) не разворовывались. Хотим всеобъемлющей поддержки? Надо прекратить красть.

Второе – это по поводу налоговой реформы, либерализации валютного законодательства, дерегуляции в целом. А благополучнее мы и сами станем в итоге.

Третье – чтобы мы были уверены: наши лидеры сидят с нами в одной лодке. Потому что призывы платить налоги от министра, который ни копейки сбережений не хранит в украинских банках – напрягают и пахнут цинизмом. А лидеру реформируемые должны доверять. Ну, примерно, как Ли Куан Ю доверяли с его «посади трех друзей».

И еще: давайте меньше ерепениться по поводу внешнего управления ликвидацией украинской коррупции. Кто там говорил, что проблему надо решать на уровень выше того места, где она возникает?

Колонка главного редактора опубликована в журнале "Деньги" №3 от 11 февраля 2016 года:

Наверх