Подпишут ли ассоциацию ЕС?

Осталась неделя на подчищение «хвостов», без ликвидации которых соглашение об ассоциации ЕС точно не подпишут. Интрига, похоже, сохранится до самой середины ноября.

Вильнюсский саммит состоится меньше чем через месяц – до 28 ноября осталось около трех недель. При этом решение о подписании соглашения об ассоциации до сих пор не принято. Напомним, данное решение собирались принять на заседании Совета ЕС в Люксембурге 21 октября (см. «Деньги» от 10.10.2013 № 19). Но так как украинская сторона к назначенному сроку не выполнила все требования ЕС, «последний срок» был перенесен на 18 ноября (дата следующего заседания Совета ЕС). Однако в ЕС не исключают, что решение может быть принято непосредственно на Вильнюсском саммите.  Прямо скажем, сценарий для Украины довольно рискованный, велики шансы вернуться ни с чем.

Несмотря на то, что Украина еще не приняла новый закон о прокуратуре (его вот-вот должны вернуть с правками от Венецианской комиссии), а законопроект о создании Независимого бюро расследовании вообще находится в стадии эскиза, главное, что беспокоит европейскую сторону, – это «вопрос Тимошенко». «Прогресс в выполнении требований, необходимых для подписания соглашения об ассоциации, полностью не завершен, так как в Украине сохраняется применение избирательного правосудия», – говорится в резолюции ЕС «О Европейской политике соседства: в направлении укрепления партнерства», часть которой посвящена Украине.

В этом же документе говорится о том, что Европарламент в случае благополучного разрешения вышеупомянутых вопросов, во-первых, рекомендует Совету ЕС подписать cоглашение об ассоциации с Украиной, а во-вторых, дает свое согласие на выполнение 80% положений документа сразу после его подписания, не дожидаясь ратификации соглашения 28 странами – членами ЕС.

Времени  на принятие необходимых законов отведено Украине крайне мало. До 18 ноября парламентарии проведут всего одну сессионную неделю с 5 по 8 ноября. Правда, спикер ВР Владимир Рыбак уже заявил, что, в случае необходимости, могут быть организованы внеочередные слушания в ВР – 12–14 ноября.

Между тем в Европе отношение к Украине понемногу портится. К примеру, даже в изначально дружественно настроенной Польше поговаривают, что подписание соглашения об ассоциации с Украиной могут перенести на 2014 год – тогда же планируют подписать СА с Грузией и Молдовой. Для Украины такая отсрочка может стать фатальной. Так как страна останется один на один с Россией, которая будет жестко мстить «младшей сестре» за евроинтеграционные попытки.

А главное – в валютных резервах и бюджете-2014 зияет огромная дыра. Покрыть ее могут субсидии ЕС, а скорее – новая программа МВФ. Ни того, ни другого без договора об ассоциации Украина, вероятнее всего, не получит.

Что сделать?

Состояние

Решить проблему избирательного правосудия («вопрос Тимошенко»)

5 ноября ВР рассмотрит три законопроекта по «вопросу Тимошенко»: от Сергея Мищенко (о лечении заключенных за рубежом), от Анжелики Лабунской (о лечении заключенных за рубежом) и от лидеров трех оппозиционных партий (о запрете избирательного правосудия, в частности, об освобождении Юлии Тимошенко и погашении ее судимости)

Принять закон о реформировании прокуратуры

С 4 по 8 ноября ВР должна получить законопроект о реформировании органов прокуратуры с замечаниями Венецианской комиссии и принять его

Усилить борьбу с коррупцией (создание Независимого бюро расследований)

Законопроект в процессе подготовки

Валерий Пятницкий, правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Украины:

 «Я лично уверен, что мы подпишем соглашение. Для меня вопрос в этом контексте не стоит».

Радослав Сикорский, глава польского МИДа:

 «Украина должна выполнить все условия ЕС для подписания соглашения в ноябре этого года, иначе его могут перенести на следующий год».

Ян Томбинский, посол ЕС в Украине:

 «В случае провала в ноябре этого года, Евросоюз может вернуться к подписанию соглашения об ассоциации с Украиной не ранее лета 2015 года».

Наверх