Английский фунт резко подорожал.

Поводом для роста фунта стали данные британского статистического ведомства об инфляции в Великобритании. В марте 2007 года она выросла на 0,3 процентных пункта и достигла 3,1%, самого высокого показателя с 1997 года. Повлияло на курс и ожидаемое повышение ставки банками Англии с 5,25% до 5,5%. Доллар же, как и раньше, снижается из-за бюджетного и торгового дефицита США, и прогнозы относительно его будущего крайне неутешительны.
"Доллар, скорее всего, будет и дальше падать, а фунт на фоне такого снижения -- укрепляться", -- отмечает директор департамента казначейских операций банка "Финансы и Кредит" Андрей Войтенко.
Однако паниковать не следует, так как все эти колебания вряд ли затронут рядового потребителя. Более того, эксперты прогнозируют, что ослабление американской валюты может дать позитивный толчок к укреплению гривны. "Не думаю, что будет продолжаться серьезный рост фунта. Поэтому сбрасывать доллары или спекулировать на небольших суммах нет смысла", -- считает дилер дилингового центра "Райффайзен Банка Аваль" Юрий Гриненко.
В целом же банкиры отмечают, что экономика США не настолько слаба, чтобы курс доллара мог обвалиться уж слишком сильно. А посему "сливать" доллары и переводить их в фунты никто не советует. Тот, кто предвидел падение доллара, давно уже это сделал, а, купив на пике дорогие фунты, можно, наоборот, просчитаться. Аналитики полагают, что на отметке в $2 фунт зафиксируется на долгое время, после чего также возможен небольшой рост до отметки $2,1. Евро же предрекают дальнейший рост -- вплоть до $1,45/?1.