
«Пособие по языку»
Ларри Кинг. Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно. Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. — 213 с. Купить удалось за 53 грн.
Автор – известнейший телеведущий CNN. В свое время гостями ток-шоу Ларри Кинга были Билл Клинтон, Альберт Гор, Роберт Кеннеди, Фрэнк Синатра и прочие если не великие, то известные американцы. Но книга не о телевидении и не о радио. «Преуспевающие люди умеют говорить, и наоборот, умеющие говорить – преуспевают», — утверждает автор. И раскрывает некоторые секреты преуспеяния хороших собеседников: они смотрят на вещи с новой точки зрения, их отличает широкий кругозор, для них характерен энтузиазм, они не говорят все время о себе, они любопытны, умеют сопереживать, обладают чувством юмора. О каждом из качеств – отдельная главка. А еще есть главки о публичных выступлениях и разговоре с начальником/подчиненным, о совещаниях и ведении деловых переговоров, об общении с прессой, о вечеринках и похоронах, об отношении к ляпсусам, о том, как задавать вопросы и как прекращать разговор... К слову, «искусство продавать» — тоже ведь речевой навык.
К сожалению, в книге нет упражнений по развитию мимических мышц, зато есть рекомендации, как избавиться от «эканья» и «мэканья», от слов-пустышек («как бы», «на самом деле»)…
И потрясающий финал:
«1. Если вы считаете, что вы плохой собеседник, вы можете стать хорошим собеседником.
2. Если вы считаете, что вы уже и так хороший собеседник, вы можете стать еще лучшим собеседником.
Главное – говорите!»
Зачем нужна книга: На удивление нескучная и толковая замена дорогому тренингу.
«Пятикнижие от психолога»
Азбука здравомыслия / Владимир Леви. – М.: Метафора, 2006. — 736 с. Купить удалось за
Читатели постарше могут помнить Владимира Леви еще по советским временам – тогда он был едва ли не единственным популяризатором психологии, а его книги «Искусство быть собой», «Нестандартный ребенок», «Везет же людям» стали бестселлерами.
В «Азбуку здравомыслия» вошли пять созданных уже в новом тысячелетии книг: «Приручение страха», «Травматология любви», «Семейные войны», «Вагон удачи» и «Ближе к телу». Собственно, названия говорят сами за себя.
«Приручение…» стоит почитать хотя бы для того, чтобы узнать, что «у многих, как у меня, если не хуже». Там такой букет! Люди, оказывается, боятся не только начальников, пауков и зубных врачей, но и форточек, писем, шмыганья носом... А г-н Леви советы дает, что со страхами делать. Упражнения предлагает – в том числе и физические: «Когда жуешь, все тебе по фигу. Любая корова подтвердит».
«Вагон удачи» автор назвал «учебником везения». Но в книге написано и об авантюристах, и о странных совпадениях, и об отношении к судьбе. Потрясающий пример: женщина восемь раз попадала в автомобильную аварию – всегда трезвая и будучи пассажиром, но и сейчас не боится садиться в авто, объясняя это тем, что «глупо из-за такой мелочи, как возможность потерять жизнь, отказываться от жизни».
«Ближе к телу» – не только и не столько об умывании и утренней гимнастике, сколько об освобождении от излишнего напряжения – тела и ума. Что, в общем, означает путь к свободе. Очень, кстати, автор танцы рекомендует. А тем, кто не умеет сам, – на первых порах просто смотреть на танцующих.
О чем книга: как жить в радость.
«Повесть о настоящих деньгах»
Джон Гришэм. Король сделки. Пер. с англ. – Москва: АСТ, 2006. – 416 с. Купить удалось за 37 грн.
Все выходящие из печати романы Гришэма я читаю усердно. Потому как запала в душу его блестящая «Фирма», проглоченная в один присест лет десять назад. С той поры интересы автора мало изменились – он пишет об адвокатах и деньгах. Конечно, рассказы о всесилии адвокатского племени на фоне отечественных реалий все еще выглядят сущей фантастикой, но вот деньги – тут совсем другое дело. Они сваливаются на главного героя как снежная лавина, они погребают его – и его стремительную карьеру.
И не так уж важно, каким именно способом главный герой вызвал эту денежную лавину – все равно коллективные иски, на которых он сказочно разбогател, пока что в украинской юридической практике отсутствуют «как класс».
Так о чем читать в этой книге? А о том, что у победы много отцов и только поражение – сирота. О том, что большие деньги требуют еще больших усилий по их сохранению. О том, что тратить все равно удается быстрее, чем зарабатывать. И еще – что большие деньги нужно охранять от больших кулаков еще большими кулаками.
Вот чем новый роман Гришэма удивил, так это редкой, просто-таки неуместной совестливостью главного героя – потомственного, хотя еще молодого, юриста. Но это, говорят, проходит.
О чем книга: как не сойти с ума от денег.